PENGARUH TASYA FARASYA: MENGANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PELEMBAP 'SOMETINC CALM DOWN - Kristaung, Robert; Said, Salsabila Rosalia; Yasir, Rania Ariqah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
di era digital saat ini, pemasaran digital sangat penting dalam strategi pemasaran perusahaan, terutama untuk produk skincare. Menggunakan influencer beauty, seperti Tasya Farasya yang memiliki 6,8 juta pengikut Instagram, dapat memberikan kesan personal dan autentik. Kolaborasi dengan Tasya Farasya, yang sering mengulas produk "Somethinc" moisturizer Calm Down, bisa menjadi strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 100 pengikut Tasya Farasya yang pernah membeli produk Somethinc Calm Down. Tujuannya adalah memahami perilaku dan karakteristik konsumen serta hubungan antara pengaruh Tasya Farasya dengan keputusan pembelian produk tersebut. Kuesioner penelitian mengadaptasi teori dari Kotler dan Armstrong (2008) dan Agustin dan Amron (2022). Analisis menggunakan Spearman rank rho menunjukkan nilai p sebesar 0,013 dan nilai korelasi 0,895, yang berarti terdapat hubungan signifikan dan sangat kuat antara pengaruh Tasya Farasya dengan keputusan pembelian produk Somethinc Calm Down. Rekomendasi mencakup peningkatan kolaborasi dengan influencer, optimalisasi konten promosi, evaluasi dan monitoring kampanye, pengembangan program loyalitas, diversifikasi strategi pemasaran, serta peningkatan interaksi dan engagement dengan konsumen.