RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (.ZEA MAYS SACCHARATA S) TERHADAP PEMBERIAN DOSIS PUPUK NPK MUTIARA PROFESSIONAL - Montolalu, Imanuel Rano (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK mutiara PROFESSIONAL terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis dan untuk mengetahui dosis pupuk NPK mutiara PROFESSIONAL yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Manfaat Penelitian adalah sebagai bahan informasi bagi petani mengenai dosis pupuk NPK mutiara PROFESSIONAL yang tepat digunakan dalam melakukan budidaya tanaman jagung manis dan dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Klabat, Airmadidi Bawah dari bulan Februari sampai Mei 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 tingkat Perlakuan dosis pupuk NPK mutiara PROFESSIONAL yaitu 0 g/tanaman, 1 g/tanaman , 2 g/tanaman, 3 g/tanaman, 4 g/tanaman dan diulang 4 kali. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, dan berat tongkol. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dosis Pupuk NPK mutiara PROFESSIONAL tidak mempengaruhi tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga dan berat tongkol tanaman jagung manis. Dosis pupuk NPK mutiara PROFESSIONAL yang tepat untuk tanaman jagung manis adalah 1 gr/tanaman.