ANALISA PERBAIKAN PADA GROUND STATION (GS) RECEIVER AUTOMATIC DEPENDENT SURVEILLANCE BROADCAST (ADS-B) MATAK DI JAKARTA AIR TRAFFIC SERVICE CENTER (JATSC) - Anwar, Syairi; Usman, Usman; Hasibuan , Eriansyah Saputra; Harahap, Nurmahendra; Mattew, Jason Juan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Ground Station (GS) Receiver Automatic Dependent Surveillance Broadcast (ADS-B) merupakan elemen kunci dalam sistem pemantauan lalu lintas udara modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi gangguan operasional pada peralatan GS Receiver ADS-B di MATAK, yang mengalami kesulitan dalam mendeteksi sejumlah target. Metode penelitian mencakup analisis terhadap komponen peralatan, penggantian modul yang rusak, serta uji coba untuk memastikan peralatan berfungsi normal kembali. Hasil analisis mengindikasikan bahwa gangguan terjadi pada proses amplifikasi sinyal di bagian Airborne Acquisition Unit (AAU), khususnya pada modul Low Noise Amplifier (LNA). Dengan mengganti modul LNA dan melakukan penyesuaian komponen, uji coba menunjukkan bahwa peralatan GS Receiver ADS-B di MATAK kembali berfungsi optimal dan mampu mendeteksi target dengan jarak yang memadai. Temuan ini menekankan pentingnya respons cepat dalam menangani gangguan operasional pada fasilitas penerbangan guna menjaga keselamatan penerbangan.