ANALISIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV - Ma'ruf, Muhammad Dian; Yasin, Yasin; Farhan Saefudin Wahid, (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran Berdiferensiasi Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di SD Negeri Padasugih 03 Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pemaparan deskriptif yang menggambarkan pembelajaran berdiferensiasi melalui PBL mulai dari perencanaan sampai hasil. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan triangulasi data dari observasi, dokumentasi, dan wawancara yang diambil dalam pembelajaran kelas IV mata pelajaran IPAS di SD Negeri Padasugih 03. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perencanaan analisis pembelajaran berdiferensiasi PBL dilakukan asesmen diagnostik awal guna mendukung proses kesiapan, minat, kemampuan, dan gaya belajar siswa, 2) pelaksanaan analisis pembelajaran berdiferensiasi PBL dirancang dengan gaya belajar siswa (gaya belajar visual, auditori, kinestetik melalui media dan strategi pembelajaran 3) hasil dari analisi pembelajaran berdiferensiasi PBL dilaksanakan dengan menggunakan asesmen formatif dan sumatif dengan 3 diferensiasi PBL yaitu konten, proses dan produk.