PENGARUH NEED FOR ACHIEVEMENT TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS PATOMPO - Musdalifah, Musdalifah; Marlina, Sitti; Sengo, Ardianto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh need for achievement terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Patompo. Populasi penelitian terdiri dari seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Patompo yang sudah mempelajari mata kuliah kewirausahaan, yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas VIIA dengan 10 orang mahasiswa dan kelas VIIB dengan 25 orang mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian yaitu 35 orang mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi sederhana. Penelitian ini memperoleh persamaan regresi dengan nilai signifikasi 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima dengan uji t hitung 9,390 > 1,692. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh need for achievement terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Patompo. Nilai RSquare adalah 0,728 sehingga sekitar 72,8% dari variasi dalam minat berwirausaha dapat didistribusikan atau dijelaskan oleh variabel need for achievement, dengan kata lain variabel independen dalam model ini memiliki implikasi dan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan pendidik untuk meningkatkan motivasi mahasiswa dalam mengembangkan minat dan keterampilan berwirausaha di lingkungan akademis.