BAGAIMANA PEMBIAYAAN RITUAL ADAT KEMATIAN RAMBU SOLO’ DI KABUPATEN TANA TORAJA - Paillin, Putriati Datu; Tahirs, Jemi Pabisangan; Batara, Mince (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pembiayaan pada Ritual adat kematian Rambu Solo’ di Tana Toraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara dengan tokoh adat dan keluarga yang melaksanakan Ritual adat kematian Rambu Solo’. Penelitian ini dilakukan di wilayah adat Sangalla’, Kurra, Bittuang, Masanda, Rantetayo dan Makale. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Ritual adat Rambu Solo’ di wilayah adat Sangalla’ memiliki 11 tingkatan, wilayah adat Bittuang/Masanda memiliki 7 tingkatan, wilayah adat Kurra memiliki 8 tingkatan, wilayah adat Rantetayo memiliki 9 tingakatan dan wilayah adat Makale memiliki 11 tingkatan. Pembiayaan Ritual adat Rambu Solo’ terdiri dari faktor bakti dan penghormatan, faktor gengsi, faktor prestise (martabat), faktor jumlah hewan yang dikurbankan dan faktor pertolongan atau hutang piutang.