PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI SMA KRISTEN HARAPAN DENPASAR - Paramarta, Wayan Arya; Riza Umami, (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat yang mampu meningkatkan produktivitas kerja karyawan salah satunya yaitu perkembangan sistem informasi manajemen yang dapat diakses online melalui situs website. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk memahami proses penerapan sistem informasi manajemen dalam peningkatan produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, pengumpulan data dalam di peroleh melalui wawancara dengan para informan-informan yaitu kepala sekolah, kepala tata usaha dan operator sekolah, observasi, dokumentasi dan studi pustaka dengan jenis data kualitatif yang bersumber pada data primer yaitu hasil wawancara dan data sekunder melalui beberapa jurnal terdahulu. Hasil analisis menyatakan bahwa penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) secara online menurut pengguna sangat mudah dipahami dan sangat efektif bagi penyebaran informasi. Selain itu upaya peningkatan produktivitas kerja dengan adanya Sistem Informasi Manajemen (SIM) melalui website sistem informasi SMA Kristen Harapan (SISKHA) dapat dilakukan dengan adanya perbaikan terus menerus, selalu adanya peningkatan mutu dan pemantauan sistem secara berkala agar tidak terjadi trouble dalam penggunaan website. Pada penerapan sistem informasi manajemen terdapat beberapa faktor penghambat sistem informasi manajemen adalah kurangnya tutorial cara penggunaan website, akses internet yang kurang stabil dan sistem yang kerap kali sering error sehingga tidak bisa digunakan. Sedangkan faktor pendukug sistem informasi manajemen adalah adanya dukungan internal dan eksternal, sistem pengoperasian mendukung operasional yang dibutuhkan, terdapat sarana penyimpanan yang cukup, adanya akses internet yang memadai dan adanya pengecekan sistem secara berkala.