HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL DI RSUD H.HANAFIE MUARA BUNGO - Efrarrianti, Yocy (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Salah satu komplikasi yang terjadi pada masa kehamilan yang adalah Hiperemesis Gravidarum. Hiperemesis Gravidarum adalah mual dan muntah yang berlebihan pada ibu hamil, Yang terjadi sampai kehamilan 20 minggu, Mual biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat pula timbul setiap saat dan malam hari. Mual dan muntah biasanya terjadi 60-80% primi gravida dan 40-60% multi gravida. Penelitian ini bersifatAnalitik dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan data sekunder dengan total populasi sebanyak 65 responden di RSUD H.Hanafie Muara Bungo Pada Bulan Januari – Mei. Hasil penelitian didaptkan mayoritas ibu hamil Paritas Multigravida sebanyak 87 (50,6%). Berdasarkan Uji statistik Hubungan hubungan paritas dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum diproleh p-value sebesar 0,002 yaitu < (0,05). Artinya ada hubungan paritas dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum.