FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KURANG MINATNYA AKSEPTOR KB VASEKTOMI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RIMBO BUJANG - Kholisah, Lilis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Metode kontrasepsi yang paling banyak digunakan oleh peserta KB aktif adalah suntikan (47,78%) dan terbanyak kedua adalah pil (23,6%) IUD sebanyak 10,73%, implant 10,58%. Metode kontrasepsi yang paling sedikit dipilih peserta KB aktif adalah MOP sebanyak 0,65%, kondom 3,16% dan MOW sebanyak 3,49%. Di Puskesmas Rimbo Bujang, pada tahun 2014 jumlah peserta KB aktif sebanyak 11.020 akseptor, dengan peserta KB MOP sebanyak 0,9%. Pada tahun 2015 jumlah peserta KB aktif sebanyak 8.350 akseptor, dengan peserta KB MOP sebanyak 0,2%. Desain pada penelitian ini metode Survey Analitik dengan menggunakan data primer dan data sekunder, dengan total sampel sebanyak 99 responden di di wilayah kerja Puskesmas Rimbo Bujang. Hasil penelitian mayoritas responden berumur 21-40 tahun, mayoritas memiliki jumlah anak >3, mayoritas responden berpendidikan SMA, ada hubungan antara umur dengan kurang minatnya akseptor KB vasektomi. Ada hubungan jumlah anak dan tingkat pendidikan dengan kurang minatnya akseptor KB vasektomi.