ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN DALAM PELAPORAN PAJAK - Judijanto, Loso (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak badan dalam pelaporan pajak di Indonesia. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan dokumen pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan wajib pajak badan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yang saling berkaitan. Faktor internal mencakup pemahaman dan pengetahuan perpajakan, motivasi dan sikap wajib pajak, serta kapasitas dan sumber daya perusahaan. Sementara itu, faktor eksternal meliputi kebijakan dan regulasi perpajakan, kualitas layanan administrasi pajak, penegakan hukum dan sanksi, serta sosialisasi dan edukasi perpajakan. Untuk meningkatkan kepatuhan, disarankan agar pemerintah dan otoritas pajak meningkatkan kualitas layanan, menyederhanakan regulasi, memperkuat penegakan hukum, dan meningkatkan upaya edukasi perpajakan. Pendekatan yang komprehensif dan terintegrasi diperlukan untuk mengatasi berbagai faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak badan, yang pada akhirnya akan mendukung peningkatan penerimaan negara dan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan