IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PENANGANAN MASALAH KEPRIBADIAN SISWA DI SMK NEGERI 1 KARAWANG - Aulia, Reinova Noer; Kosim, Abdul; Abidin, Jaenal (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam penerapan layanan bimbingan dan konseling dalam menangani masalah kepribadian siswa kelas X Teknik Komputer Jaringan di SMK Negeri 1 Karawang. Masalah kepribadian yang diidentifikasi meliputi krisis identitas, penurunan moral, masalah hubungan interpersonal, masalah emosional, serta motivasi dan disiplin diri. Strategi layanan yang diterapkan antara lain konseling individu, konseling kelompok, bimbingan kelompok, bimbingan karir, kolaborasi dengan orang tua dan guru, serta program pengembangan diri. Faktor pendukung meliputi sumber daya manusia (SDM) kompeten, sarana prasarana memadai, dan program pelatihan konselor. Faktor penghambat adalah stigma negatif dan keterbatasan waktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru bimbingan konseling dan siswa kelas X Teknik Komputer Jaringan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penerapan menunjukkan perkembangan positif pada kepribadian siswa seperti percaya diri, sosialisasi baik, dan kemampuan mengatasi masalah. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif penerapan layanan serta faktor pendukung dan penghambatnya dalam menangani masalah kepribadian siswa. Implikasi penting dari penelitian ini adalah pengembangan layanan bimbingan dan konseling yang efektif untuk membantu siswa mengembangkan potensi diri secara optimal