ANALISIS HALAL VALUE CHAIN PADA PROSES POTONG KAMBING DIRUMAH POTONG HEWAN MAT BEKEN - Pratiwi, Heni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan ini untuk menganalisis halal Value-Chain pada proses potong kambing di Rumah Potong Mat Beken. Indonesia merupakan negara dengan penduduk terbanyak. Beragam kebutuhan yang dikonsumsi masyarakat baik barang maupun jasa. Salah satu produk yang paling banyak dikonsumsi masyarakat adalah produk makanan, karena makanan merupakan kebutuhan pokok manusia. Produk makanan yang hampir tersebar di seluruh wilayah Indonesia adalah produk makanan berupa daging potong, baik itu daging ayam, daging sapi, daging kambing dan sebagainya Salah satu distributor daging potong adalah Rumah Potong Hewan yang disingkat dengan RPH. Metode yang digunakan dalam penilian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan spesifikasi penelitian lapangan. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini yaitu pemilik, anggota/pekerja. Teknik pengumpulan data dalam penelitian in dilakukan secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis halal value-chain sudah memenuhi nilai rantai halal. Rumah Potong Hewan kambing mat beken ini sudah mempunyai sertifikat halal dan juga petugas dari penyembelih sudah mengikuti juru sembelih halal.