PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF MUHAMMADIYAH - Kaharuddin, Saiful; Maili, Rusli; Lamabawa, Dahlan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini, mengkaji pemikiran pendidikan karakter dalam perspektif Al-Qur’an, pendapat tokoh-tokoh Muhammadiyah dan perspektif Muhammadiyah tentang pendidikan karakter. Dengan tujuan untuk mengonstruksi pemikirannya, baik yang bersifat tawaran maupun gagasan tentang pedidikan karakter. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research), dengan mengambil sumber-sumber pustaka yang ditulis oleh tokoh-tokoh Muhammadiyah, sebagai sumber utama (Primary source) dan buku-buku lain yang membahas tentang pendidikan karakter. Peneliti kemudian mengkaji beberapa temuan penelitian mengenai pemikiran pendidikan karaker perspektif Muhammadiyah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pemikiran pendidikan karakter perspektif al-qur’an, pendapat tokoh-tokoh Muhamamdiyah dan perspektif Muhammadiyah tentang pendidikan karakter 1) Di dalam al-Qur’an ditemukan pendidikan karakter, seperti perintah untuk berbuat baik (ihsan), dan kebajikan (al-birr), menepati janji (al-wafa), sabar, jujur, takut kepada Allah Swt, bersedekah di jalan Allah, berbuat adil, pemaaf terdapat dalam banyak ayat di dalam al-Qur’an, diantaranya seperti al-Qur’an surah An-Nahl ayat 90, dan surah al-Isra’ ayat 23-24. Kesemuanya itu merupakan prinsip-prinsip dan nilai karakter mulia yang harus dimiliki oleh setiap pribadi muslim. 2) Konsep pendidikan karakter menurut tokoh Muhammadiyah dibedakan menjadi beberapa konsep. Konsep pendidikan karakter KH. Ahmad Dahlan adalah membentuk manusia muslim yang berbudi pekerti luhur, luas pandangan dan paham masalah ilmu keduniaan. Menurut Syafi’i Ma’arif, pendidikan karakter adalah upaya yang dilakukan oleh pendidik, orang tua, guru dan masyarakat untuk menanamkan pribadi-pribadi yang memiliki perilaku dan cara berpikir yang sesuai dengan norma agama dan social. Komitmen Muhammadiyah dalam pendidikan karakter ini diimplementasikan dalam bentuk pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di seluruh lembaga pendidikannya. Melalui pendidikan AIK di lembaga- lembaga pendidikannya, Muhammadiyah berusaha untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang berkarakter unggul seperti; religius, moderat, cerdas, berilmu, mandiri, dan kerjasama.