ANALISIS KENAKALAN REMAJA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA N 1 GUNUNG SITOLI - Tambunan, Melva Samona; Telaumbanua, Wulan Erika; Pane, Rinaldy; Hutasoit, Muldianto; Situmeang, Diana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kerentanan masa remaja pada hal negatif. Remaja merupakan tahapan dimana individu mencari jati dirinya dan mengidentikkan kepada banyak orang. Sikap ingin dihargai adalah hal yang sangat penting bagi remaja. Dalam tahapan pertumbuhan, remaja berada pada kondisi sangat labil, baik secara fisik maupun psikis. Remaja ingin melakukan banyak hal, baik itu positif maupun negatif. Sebagai perlakuan positif, remaja sering kali menunjukkan eksistensinya melalui organisasi, pertunjukan, dan hal-hal lain yang bisa dicapai. Sedangkan bentuk negatifnya, remaja melakukan hal-hal yang tidak terpuji contoh mabuk-mabukan, berbohong, tidak mau ke sekolah atau bolos saat jam pembelajaran. Oleh karena semua perlakuan remaja ini, maka semua aktivitasnya sangat perlu diperhatikan. Orang dewasa menjadi tiang penyokong bagi mereka supaya tidak terjerumus kepada hal-hal yang negatif yang merusak masa depan mereka.