PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI YANG BERORIENTASI PADA KARYAWAN - Hamzah, Hamzah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran kepemimpinan transformasional dalam membentuk budaya organisasi yang berorientasi pada karyawan. Dengan menggunakan metode studi literatur, kami melakukan analisis terhadap literatur yang relevan untuk memahami pengaruh dan implikasi dari kepemimpinan transformasional dalam konteks budaya organisasi yang berfokus pada karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki dampak yang signifikan dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, inovatif, dan memotivasi. Pemimpin transformasional mampu menginspirasi dan memotivasi karyawan melalui visi bersama, pemberdayaan, dan hubungan yang kuat. Budaya organisasi yang dibangun melalui kepemimpinan transformasional cenderung memiliki tingkat retensi karyawan yang lebih tinggi, kinerja yang lebih baik, dan inovasi yang lebih besar. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya organisasi untuk mengembangkan dan mendukung pemimpin yang mampu mengadopsi gaya kepemimpinan transformasional dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di lingkungan bisnis yang dinamis dan kompleks.