ANALISIS SEMIOTIKA PESAN MORAL PADA FILM TEMAN TAPI MENIKAH - Alfatah, M. Revo; Rohmah, Ainun Ni'Matu; Sucipta, Johantan Alfando Wikandana; Dwivayani, Kadek Dristiana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Semiotika Pesan Moral Pada Film Teman Tapi Menikah 2”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam film “Teman Tapi Menikah 2”. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah Teori Komunikasi Massa, dan Analisis Semiotika oleh Charles Sanders Pierce yang terdiri atas makna representamen, objek, dan interpretant. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisi storyboard Subjek penelitian adalah film Teman Tapi Menikah 2 yang berdurasi 100 menit yang terdiri atas 108 scene dan 20 scene sebagai objek yang dianalisis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pada film Teman Tapi Menikah 2 terdapat banyak scene yang mengandung pesan moral. Beberapa pesan moral yang terdapat melalui scene- scene yang dianalisis antara lain berisi tentang; Pertama hubungan antara manusia dengan Tuhan adalah menjalankan perintah agama seperti memakai hijab. Kedua hubungan antara manusia dengan diri sendiri seperti kemandirian seorang ibu dan rasa rindu. Ketiga, hubungan antara manusia dengan manusia lain seperti persahabatan dan kasih sayang orang tua