ANALISIS KEKUATAN OTOT LENGAN, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PADA MAHASISWA BKMF FIK UNM - Sudirman , Sudirman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yang bertujuan Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Untuk mengetahui kinerja kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash pada mahasiswa BKMF bolavoli FIK UNM, (2) Untuk mengetahui kinerja daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash pada mahasiswa BKMF bolavoli FIK UNM, (3) Untuk mengetahui kinerja kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan smash pada mahasiswa BKMF bolavoli FIK UNM, (4) Untuk mengetahui kinerja Kekuatan otot lengan daya ledak otot tungkai dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan smash pada mahasiswa BKMF bolavoli FIK UNM. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 25 orang pemain di BKMF bolavoli FIK UNM. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan sampel jenuh mengambil semua jumlah populasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, normalitas data dan analisis inferensial, di olah dengan menggunakan bantuan komputer melalui program SPSS 25. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil 1) Ada keterkaitan katagori rendah kekuatan otot lengan terhadap hasil smash pada mahasiswa BKMF bolavoli FIK UNM, sebesar 29,6%. 2) Ada keterkaitan katagori rendah daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash pada mahasiswa BKMF bolavoli FIK UNM, sebesar 56,0%. 3) Ada keterkaitan katagori rendah kelentukan pergelangan tangan terhadap hasil smash pada mahasiswa BKMF bolavoli FIK UNM, sebesar 26,0%. 4) Ada keterkaitan katagori sedang kekuatan otot lengan kelentukan pergelangan tangan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash pada mahasiswa BKMF bolavoli FIK UNM, sebesar 66,2%, dengan nilai (r): 0,813 dan nilai Fhitung: 13,685. Jadi hasil analisis kekuatan otot lengan kelentukan pergelangan tangan dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil smash bola voli mahasiswa di BKMF FIK UNM berada pada kategori sedang.