SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU DAN KARYAWAN PADA SMK BHAKTI KARYA TEGAL BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK CI - Faizin, Akbar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Absensi adalah sekumpulan data kehadiran yang merupakan bagian dari proses pelaporan dalam suatu instansi atau organisasi. Dalam daftar kehadiran pegawai/siswa/guru yang berisi jam datang dan pulang beserta dengan keterangan kehadiran yang dilakukan secara harian. kedala absensi secara manul yaitu menggunakan kertas sudah bukan rahasia umum lagi jika absensi dengan cara manual dilihat repot dan absensi secara manual juga rentan terjadinya kecurangan. Penulis melakukan penelitian dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, pada SMK Bhakti Karya Tegal. Sistem Absensi Guru dan Karyawan di SMK Bhakti Karya Tegal pada saat ini saat ini masih berjalan menggunakan absensi manual dengan dilakukannya pencatatan pada buku jurnal agenda absensi sehingga sangat mudah terjadi kerusakan pada buku agenda absensi guru dan karyawan yang terbuat dari kertas. Dengan ini penulis merancang sebuah sistem absensi guru dan karyawan berbasis Website menggunakan Framework Codeigniter. Tujuan dibuatnya sistem ini untuk mendisplinkan guru dan karyawan melakukan absensi ini menghasilkan sistem absensi guru dan karyawan berbasis website dan memudahkan SMK Bhakti Karya dalam memperoleh informasi secara otomatis pada data absensi. Maanfaatnya agar dengan menggunakan website secara online dan dari data data tersebut akan bisa terkumpulkan dengan di masukan ke website sehingga kebutuhan menjadi lebih jelas dan berstruktur.