PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD PADA SISWA KELAS III SD NEGERI KALICACING 02 SALATIGA - Cahyaningtyas, Meia; Koeswanti, Henny Dewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berdasarkan prasiklus yang telah dilaksanakan di kelas III SD Negeri Kalicacing 02 Salatiga menunjukkan beberapa permasalahan yaitu siswa kurang aktif dalam menyampaikan ide pikiran atau pendapat secara lisan, dan guru kurang bervariatif dalam menggunakan model dan media pembelajaran yang menarik untuk melatih keterampilan berbicara siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui model pembelajaran picture and picture berbantuan media flashcard. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata observasi aktivitas siswa yang meningkat yaitu 88% dalam kategori sangat baik. Persentase tersebut meningkat 17% dari siklus 1. Peningkatan hasil keterampilan berbicara siswa ditunjukkan dari persentase ketuntasan yatu prasiklus 21% menjadi 36% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 79% pada siklus 2. Maka, dapat disimpulkan bahwa penerapan model picture and picture berbantuan media flashcard dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa.