PROBLEMATIKA PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN IPAS PADA KELAS IV DI MIN 01 BENGKULU - Marlensi, Linda; Adisel, Adisel; Giyarsi, Giyarsi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu : (1) mengetahui apa saja problematika penerapan kurikulum merdeka dalam pembelajaran IPAS kelas IV , (2) Dan upaya guru untuk mengatasi problematika dalam penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada siswa kelas IV di MIN 01 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang di gunakan menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan hasil temuan secara detail sesuai dengan fenomena yang terjadi. Teknik pengumpulan data menggunakan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Problematika yang terjadi dalam penerapan kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPAS di MIN 01 Kota Bengkulu, yang pertama lemah dan kurangnya kemampuan guru dalam membuat modul ajar. Yang kedua kurangnya kemampuan guru dalam inovasi metode pembelajaran IPAS. yang terakhir ketiga ketidakmampuan guru dalam menentukan diferensiasi pembelajaran pada masing-masing siswa. (2) Upaya yang dilakukan dalam menanggapi problematika yang ada guru dalam menerapkan pembelajatran IPAS yaitu pertama, Mengubah variasi metode pembelajaran yang bervariasi dan mengembangkannya dalam proses pembelajaran. Kedua mengembangkan kreatifitas guru dalam pembelajaran diferensiasi.