INKLUSIVITAS PENDIDIKAN SOFT SKILL DALAM MEWUJUDKAN KARAKTER ISLAM MULTIKULTURAL DI YPU MOJOKERTO - Jazilah, Khoirul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Abstrak terdiri dari 150-200 kata, memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan Dalam pendidikan harus ada ruang keterbukaan yang dinamis. Yang mana kegiatan tersebut ditandai dengan adanya ruang dialog yang mengajak peserta didik dalam memahami nilai –nilai humanis sebagai realita pluralism. Model Pendidikan Soft skill yang menitik beratkan keterampilan yang berhubungan dengan sifat dan kepribadian setiap orang yang mana melampaui keterampilan teknis dan akademis. Maka YPU Mojokerto Turut andil dalam Penmbentukan Karakter islami berbasis multikultural ini. Dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Bentuk pendidikan Soft Skill dalam mewujudkan karakter Islam Multikultural di YPU Mojokerto 1. Kemampuan berkomunikasi, 2. Bertanggung Jawab, 3. Kecakapan social, 4. Group Skill, 5. Tech Savvy, 6. Jiwa Leadership, 7. Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif, 8. Keterampilan Spiritual (SQ), hasil penelitian dari Proses Inklusivitas Pendidikan Soft Skill dalam mewujudkan Karakter Islam Multikultural di YPU Mojokerto berupa Kegiatan layanan Bimbingan dan Konseling, Integrasi soft Skill dalam pembelajaran, Kegiatan ekstrakurikuler dan Pengembangan diri, Internalisasi Soft Skill dalam hidden Kurikulum, Role Mode. Dari hasil Penelitian Hambatan dan Solusi Terkait Proses Inklusivitas Pendidikan Soft Skill Dalam Mewujudkan Karakter Islam Multikultural di YPU Mojokerto yaitu faktor Internal Siswa, faktor eksternal siswa.