CERITA PERJALANAN PENULIS DALAM ANTOLOGI PUISI LANGIT AIR LANGIT BASAH KARYA H.AKHMAD T.BACCO - Oktavia, Vivin Dwi; Anjarini, Elvina; Ikhsania, Irmada (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai aspek sastra perjalanan dalam tiga puisi dari pengarang ahmad T - Bacco. Di dalamnya menjelaskan puisi merupakan ragam sastra Bahasa terikat oleh irama, matra, rima, serta penyusunan larik dan bait. istilah "sastra perjalanan" dapat diartikan sebagai kisah-kisah perjalanan yang dituturkan oleh individu maupun kelompok ketika mereka menghadapi tempat yang baru. Karya-karya travelogue biasanya berisi gambaran yang cukup detail mengenai pengalaman dan persepsi penulis terhadap sebuah tempat. Sastra seperti ini tidak dimaksudkan untuk memberi informasi-informasi pragmatis tentang sebuah tempat yang dikun- jungi melainkan memberikan sebuah deskripsi tentang kebudayaan dan masyarakat lewat pengamatan dan persepsi penulis. Sumber data penelitian ini adalah antologi langit ait langit basah karya T - bacco. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek aspek dalam sastra perjalanan yang terdapat dalam antologi puisi langit air langit basah karya ahmad j-bacco. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif analisis dan studi pustaka. Dalam setiap puisi tersebut memiliki empat aspek yang sama yaitu self (diri), other (orang lain), movement (pergerakan), space (tempat dan waktu). Walaupun memiliki aspek yang sama disetiap puisi tersebut tetapi masing masing puisi memiliki kekhasan yang yang berbeda beda dan masih memiliki keterkaitan satu sama lain.