IMPROVING STUDENTS’ SPEAKING SKILL BY APPLYING COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING (CLT) - Elmiwati, Elmiwati; Rismiwati, Rismiwati; Noto, Singgih Rio (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Pendidikan Bahasa Komunikatif (CLT) meningkatkan dan faktor-faktor yang memengaruhi perubahan keterampilan berbicara siswa. Oleh karena itu, para peneliti melakukan penelitian dengan menerapkan CLT untuk memecahkan masalah tersebut. Ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan 15 peserta. Para peneliti dibantu oleh seorang kolaborator dalam melaksanakan prosedur penelitian. Tes, tugas, observasi, catatan lapangan, dan wawancara adalah instrumen-instrumen dalam penelitian ini. Data penelitian ini dianalisis menggunakan dua teknik. Data kuantitatif dianalisis menggunakan skor rata-rata untuk melihat skor rata-rata yang diperoleh oleh tes keterampilan berbicara individu siswa. Hal ini dapat dilihat dari skornya. Pada siklus 1, siswa mendapatkan skor 65,43 dan pada siklus 2, siswa mendapatkan skor 71,03. Ini berarti bahwa metode CLT dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Beberapa faktor yang memengaruhi peningkatan keterampilan berbicara siswa dengan menerapkan metode CLT adalah materi, media, kegiatan kelas, manajemen kelas, pendekatan guru, dan strategi guru.