PENGARUH SCAFFOLDING KONSEPTUAL PADA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PEMULA - Musthofa, Bisri; Pambudi, Danang Setyo; Muali, Chusnul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
PBL merupakan strategi dengan perubahan signifikan dibanding dengan strategi berpusat pada guru. Dalam pengaturan PBL, siswa pemula membutuhkan dukungan pembelajaran untuk meningkatkan kinerja pemecahan masalah. Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh conceptual scaffolding pada PBL terhadap hasil belajar pemecahan masalah ditinjau dari tingkat pengetahuan awal berbeda. Desain penelitian ini menggunakan quasi-experimental of non-equivalent control group design. Subyek penelitian terdiri dari 50 siswa dimana 1 kelas eksperimen dengan 25 siswa dan 1 kelas kontrol berjumlah 25. Kelas eksperimen menggunakan PBL dengan conceptual scaffolding sebagai perlakuan dan kelas kontrol menggunakan direct instruction. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pengetahuan awal dan tes pemecahan masalah Fikih. Data penelitian kemudian di analisis menggunakan two-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Terdapat perbedaan hasil kemampuan pemecahan masalah pada siswa pemula yang belajar dengan strategi PBL dengan scaffolding konseptual dengan siswa yang mendapat perlakuan pembelajaran langsung. 2). Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah antara kelompok siswa dengan pengetahuan awal yang berbeda. 3). Tidak terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan pengetahuan awal terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.