PERAN PENDIDIKAN PANCASILA DI ERA GLOBALISASI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA - Sesilia, Eka; Nadana, Maharani Satya; Azzahra, Dinda Dwi; Hudi, Ilham; Pangestika, Mutiara Dwi; Nisak, Nurun; Nabila, Syahla; Jibril, Ferdi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan memegang peran krusial dalam membentuk karakter bangsa di tengah tantangan era globalisasi. Ketidakpahaman terhadap esensi Pendidikan Kewarganegaraan dapat mengakibatkan melemahnya nilai-nilai karakteristik bangsa, khususnya di kalangan generasi muda seperti pelajar dan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran yang jelas mengenai urgensi Pendidikan Kewarganegaraan sebagai elemen pembentuk karakter bangsa dalam era globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan memahami fenomena tentang apa yang terjadi pada subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran yang sangat signifikan sebagai arsitek pembentukan karakter bangsa di era globalisasi. Dampak dari fenomena globalisasi ternyata dapat memudarkan karakter bangsa, dan inilah yang membuat Pendidikan Kewarganegaraan semakin penting untuk diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menyadarkan pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan sebagai sarana untuk memperkuat dan memelihara karakteristik bangsa di tengah arus globalisasi yang terus berkembang.