PENERAPAN METODE DISCOVERY UNTUK MENINGKTAKAN PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 010 BATU SASAK KECAMATAN KAMPAR KIRI HULU KABUPATEN KAMPAR - Hendri, Hendri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Prestasi Belajar IPS siswa kelas IV UPT SD Negeri 010 Batu Sasak Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar dengan menerapkan Metode Discovery. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas. Desain Penelitian Tindakan kelas yang digunakan adalah Desain Kemmis and Taggart yang terdiri tiga tahap yaitu perencanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjeki penelitian adalah siswa kelas IV UPT SD Negeri 010 Batu Sasak Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar yang berjumlah 23 siswa. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah tes,observasi,catatan lapangan. Teknik analisi data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif untuk menganalisis data hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode discovery melalui tahap stimulasi, perumusan masalah, pengumpulan data, analisis data, verifikasi dan generalisasi dapat meningkatkan prestasi belajar IPS.