AKTIVITAS FARMAKOLOGI DARI BEBERAPA TUMBUHAN GENUS HYDROCOTYLE - Juanda, Dadang; Kusriani, R. Herni; Herlan, Risda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Latar belakang : Tumbuhan merupakan sumber fitokimia yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif obat maupun bahan pangan fungsional berbagai aktivitas farmakologi. Genus Hydrocotyle secara tradisional digunakan untuk pengobatan seperti rematik, penyakit kulit dan keluhan hati, penyakit demam, edema dan sakit tenggorokan, luka luar, bisul, juga untuk pengobatan abses, batuk. Selain itu genus Hydrocotyle memiliki beberapa aktivitas farmakologi salah satunya antioksidan, antidiabetes, dantihipertensi, dan antimikroba, Tujuan : untuk mengetahui aktivitas farmakologi dari beberapa genus Hydrocotyle. Metode : menggunakan study literatur lebih dari 10 jurnal international dan nasional. Hasil : dari ulasan menandakan bahwa tanaman dengan genus Hydrocotyle tersebut memiliki aktivitas farmakologis yang signifikan, yaitu. agen kognitif, antikanker, antivirus, antibakteri, antijamur, antioksidan, antidiabetes, antihipertensi, imunostimulan dan hepatoprotektif. Kesimpulan : genus Hydrocotyle dapat digunakan sebagai pengobatan secara tradisional dan telah dibuktikan memiliki aktivitas farmakologi.