PENGARUH SELF EFFICACY DAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 SIBOLGA - Gultom, Larasati Diliana; Sihombing, W.L. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi model regresi berganda serta dampak yang signifikan dari variabel self efficacy (X1) dan motivasi belajar siswa (X2) terhadap hasil belajar (Y). Penelitian ini menggunakan penelitian korelasi dengan rumus regresi. Partisipan penelitian adalah seluruh siswa SMK Negeri 1 Sibolga kelas XI BDP-2. Penelitian ini menggunakan tes instrumen dengan tiga soal dan dua angket, yaitu angket self efficacy (X1) dan angket motivasi belajar siswa (X2). Uji homogenitas dan normalitas terlebih dahulu dilakukan sebelum hipotesis diuji. Metode Liliefors digunakan untuk menentukan normalitas, dan uji F digunakan untuk menentukan homogenitas. Populasi ditemukan terdistribusi normal dan homogeny dengan menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Modelnya adalah 0,963 + 0,510 X1 + 0,545 X2 yang ditentukan oleh analisis data regresi linier berganda. Analisis korelasi berganda dari data menunjukkan bahwa efikasi diri dengan motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 97,3% terhadap hasil belajar siswa (Y). terlihat bahwa efikasi diri dan motivasi siswa memiliki dampak pada prestasi belajar siswa, sementara variabel lain tidak diperhitungkan.