HUBUNGAN ANTARA SELF FORGIVENESS DAN MEANING IN LIFE DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA PECANDU NARKOBA - Agustin, Verra Aprilia; Meiyuntariningsih , Tatik; Aristawati, Akta Ririn (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara self forgiveness dan meaning in life dengan psychological well being pada pecandu narkoba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitain ini menggunakan purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 125 yang sedang menjalani rehabilitasi. Pengukuran data psychological well being menggunakan skala RPWB yang berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Ryff. Pengukuran data self forgiveness menggunakan skala TRIM yang berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh McCullough. Pengukuran data meaning in life menggunakan skala MLQ yang berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Frankl. Hasil koefesien korelasi pada variabel self forgiveness dan psychological well being sebesar 0.911 yang menunjukkan bahwa korelasi pada penelitian terdapat hubungan positif. Hasil koefesien korelasi pada variabel meaning in life dan psychological well being sebesar 0.955 yang menunjukkan bahwa korelasi pada penelitian terdapat hubungan positif.