STRATEGI IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 PANDEGLANG - Komalasari, Ira; Lestari , Ria Yuni; Legiani , Wika Hardika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu guna mengetahui strategi implementasi profil pelajar pancasila di kelas XI SMA Negeri 1 Pandeglang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa strategi implementasi profil pelajar pancasila di kelas XI SMA Negeri 1 Pandeglang telah sejalan sesuai panduan projek penguatan profil pelajar pancasila yang terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang didalamnya sudah memuat prinsip-prinsip P5 dan dalam pelaksanaannya memuat dimensi beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, mandiri dan bernalar kritis. Terdapat tiga kendala diantaranya, masih terdapat sarana dan prasarana yang belum terfasilitasi, masih terdapat beberapa guru yang kurang memahami pelaksanaan P5 secara detail, dan kurangnya pemahaman peserta didik terhadap pelaksanaan P5. Upaya yang dilakukan oleh sekolah dalam mengatasi kendala strategi implementasi Profil Pelajar Pancasila di kelas XI SMA Negeri 1 Pandeglang yaitu meningkatkan sarana dan prasarana yang belum terfasilitasi, menyelenggarakan workshop dan meningkatkan kompetensi peserta didik dalam pelaksanaan P5.