KEMALASAN SOSIAL (SOCIAL LOAFING): FAKTOR-FAKTOR APA YANG MEMENGARUHI MAHASISWA MELAKUKANNYA? - Sinarsih, Ni Luh Made Ida Hening; Simarmata, Nicholas (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemalasan sosial merupakan salah satu aspek yang membuat bekerja dalam kelompok menjadi kurang efektif. Kemalasan sosial dapat menghambat potensi yang dimiliki oleh mahasiswa itu sendiri karena tidak akan mampu menyadari potensi yang ada dalam dirinya dan terbiasa mengandalkan kemampuan orang lain. Sehingga muncul pertanyaan yang mendasar pada penelitian yaitu apa saja yang memengaruhi kemalasan sosial pada mahasiswa. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi kemalasan sosial pada mahasiswa. Metode yang digunakan yaitu kajian literatur. Artikel penelitian yang direview pada kajian literatur berkisar tahun 2015-2022 yang ditelusuri melalui online research data base. Hasil dari penelusuran menunjukkan bahwa kemalasan sosial dipengaruhi oleh beberapa faktor. Terdapat faktor intrinsik yang memengaruhi kemalasan sosial mahasiswa meliputi adversity quotient, peran gender, motivasi berprestasi, jenis kelamin, big five personality, kemampuan komunikasi interpersonal, harga diri, efikasi diri, locus of control internal, dan kepercayaan diri. Sedangkan faktor ekstrinsik meliputi kohesivitas kelompok.