ANALISIS PENYELENGGARAAN PELAYANAN REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT CHARIS MEDIKA BATAM - Putri, Riza Suci Ernaman; Putri, Widya; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Rekam medis merupakan berkas/dokumen penting bagi setiap instansi rumah sakit. Untuk itu format dan pengisiannya harus dilakukan secara cermat dan harus relevan dengan kondisi pasien. Segala perubahan yang ada dilakukan secara kronologis dengan penjelasan alasan perubahan tersebut. Rekam medis yang telah diisi tidak boleh diubah, dihapus atau ditambah. Pada penelitian sebelumnya banyak permasalahan yang berkaitan dengan rekam medis diantaranya adalah pengisian rekam medis, masih adanya lembar rekam medis yang tidak diisi oleh perawat dan dokter, dan masih terdapat berkas rekam medis yang pengembaliannya tidak sesuai dengan Minamal yang ada. Standar Pelayanan (SPM). Informasi dari rekam medis belum dimanfaatkan secara maksimal oleh fasilitas pelayanan kesehatan, hal ini disebabkan karena pengembalian rekam medis rawat inap ke ruang rekam medis selalu terlambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Charis Medika Batam. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan sistem input, proses dan output. Informan penelitian berjumlah 8 orang, dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, telaah dokumen, dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta analisis data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah pegawai di unit rekam medis yang berjumlah empat orang masih kurang dan peralatan seperti rak penyimpanan yang menunjang pemeliharaan rekam medis sangat minim, termasuk pembinaan dan pelatihan namun dalam jumlah sedikit. Penyelenggaraan rekam medis di RS Charis Medika Batam pada tahun 2022 belum sepenuhnya terlaksana dengan baik baik dari segi input, proses dan outputnya. Untuk itu perlunya penambahan tenaga rekam medis khususnya yang memiliki pengetahuan dasar rekam medis, pembinaan dan pelatihan/seminar, penambahan ruang penyimpanan rekam medis, serta perlunya kesadaran dan motivasi dari tenaga medis, paramedis rawat inap dan tenaga medis. petugas rekam medis untuk melengkapi rekam medis yang tidak tersedia. lengkap terutama pada bagian diagnosa dan tindakan pasien.