TANTANGAN MANAJEMEN SDM DALAM PENDIDIKAN JARAK JAUH DI PERGURUAN TINGGI - Wartono, Tono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) pada konteks pendidikan jarak jauh di perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi aspek-aspek kritis seperti keterampilan teknologi dosen, komunikasi online, manajemen administratif, evaluasi mahasiswa, dan peran kepemimpinan akademis. Hasilnya menyoroti pentingnya manajemen SDM dalam meningkatkan kualitas pengajaran, efisiensi administratif, dan keberlanjutan program pendidikan jarak jauh. Saran melibatkan peningkatan keterampilan teknologi, optimalisasi komunikasi online, pengembangan sistem administrasi, inovasi dalam evaluasi mahasiswa, dan penguatan kepemimpinan akademis.