ANALISIS LINGUISTIK TERHADAP CERPEN ‘GUBRAK! (2011)’ KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA: KAJIAN SINTAKSIS BAHASA INDONESIA.: Analisis Cerpen - Budiman, Budiman; Rangkuti, Mhd Alfin; Nasution, Anggi Dwi Rosidi; Nasution, Dea Octavia; Wardanah , Jeihan Fitrah; Siregar, Ade Safitri; Syajida , Syajida; Nasution, Putridary Aprilliya; Azzahra, Athiyya; Harahap, Wahit Gunadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis linguistik terhadap cerpen "Gubrak! (2011)" karya Seno Gumira Ajidarma dengan fokus pada aspek sintaksis, semantik, ruang, waktu, dan pragmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil analisis sintaksis mengungkap struktur cerita dalam urutan satuan isi, alur sebab-akibat, dan skema transformasi. Analisis semantik menyoroti makna kata-kata, ungkapan, dan deskripsi dalam narasi. Ruang fisik dan psikologis, perubahan waktu, serta aspek pragmatik juga dijelajahi untuk memahami dinamika cerita dan interaksi antarkarakter. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana elemen linguistik membentuk kekuatan naratif dan makna dalam cerpen "Gubrak!", serta bagaimana cerita tersebut mencerminkan nilai-nilai moralitas dan kompleksitas kehidupan masyarakat.