PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Susanti , Rina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh metode pembelajaran berbasis proyek terhadap prestasi belajar Matematika siswa di Sekolah Dasar (SD). Melalui pendekatan studi literatur, kami merinci konsep dasar metode pembelajaran berbasis proyek dan menganalisis efektivitas penerapannya dalam meningkatkan pemahaman konsep Matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar siswa SD. Konsep ini menekankan penerapan pengetahuan dalam konteks praktis melalui proyek atau tugas-tugas terkait, menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan merangsang minat belajar siswa. Literatur mendukung temuan ini, menyoroti konsistensi efektivitas metode pembelajaran berbasis proyek dalam berbagai konteks pendidikan. Faktor-faktor yang memengaruhi prestasi belajar Matematika, seperti motivasi siswa, kualitas pengajaran, dan dukungan orang tua, turut diperhatikan dalam penelitian ini. Implikasi praktis mencakup perluasan peran guru dalam merancang proyek yang sesuai dengan tingkat pemahaman siswa serta meningkatkan kerjasama dengan orang tua.Penelitian ini memberikan dasar teoretis dan empiris bagi pengembangan strategi pembelajaran Matematika di tingkat SD.