SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) : PEMANFAATAN SOFTWARE GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Lestari, Lestari; Sugiarto, Sigit; MA, Ratnah Kurniati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemanfaatan software GeoGebra dalam pembelajaran Matematika selama 10 tahun terakhir pada database Neliti. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode literature review. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) Frekuensi publikasi mengenai pemanfaatan GoeGebra dalam pembelajaran Matematika selama sepuluh tahun terakhir berfluktuasi dengan publikasi terbanyak pada tahun 2020 dengan publikasi artikel sebanyak 18 artikel; 2) Software GeoGebra dapat dimanfaatkan pada materi Geometri dan Aljabar serta materi lainnya; 3) Pemanfaatan software GeoGebra sudah banyak dilakukan baik pada jenjang sekolah menengah maupun perguruan tinggi; 4) Pemanfaatan GeoGebra dapat meningkatkan hasil belajar dan meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa; 5) Software GeoGebra telah dimanfaatkan di berbagai daerah di Indonesia terutama Indonesia bagian Barat; dan 6) Metode penelitian yang paling banyak digunakan dalam penelitian pemanfaaatan software GeoGebra adalah metode Kuantitatif dan metode pengembangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa software GeoGebra dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir matematika siswa.