RANCANG BANGUN ROBOT PENGHEMPAS ASAP MENGGUNAKAN ARDUINO UNO R3 - Kusumo, Bayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Salah satu perkembangan teknologi adalah robot, robot banyak membantu manusia dalam melakukan pekerjaan yang rumit, berbahaya dan ketepatan. Pekerjaan tersebut misalnya memadamkan api di bangunan yang strukturnya tidak stabil sehingga sewaktu-waktu dapat runtuh, dengan menggunakan robot, pekerjaan tersebut dapat dilakukan tanpa mengancam nyawa petugas pemadam kebakaran.Studi literatur adalah menyelesaikan persoalan dengan menelusuri sumber – sumber tulisan yang pernah dibuat sebelumnya. Sumber – sumber yang didapat dijadikan sebagai bahan literatur dan disusun menurut kaidah penulisan ilmiahPada rancang bangun robot penghempas asap menggunakan Arduino uno R3 bertujuan untuk meringankan dan mengurangi resiko pada pemadam kebakaran.Pilih ruangan yang sedikit cahaya matahari masuk dikarenakan sensor ultrasonik sangat sensitif terhadap cahaya matahari, Warnai lintasan berwarna putih dan base berwarna hitam agar setelah robot mendeteksi dan memadamkan api dapat kembali ke base, Sumber asap haruh lebih dari 60 PPM agar driver fan L9110 bekerja menghempaskan asap, Tinggi dinding lintasan 15 cm, dan setelah melakukan pengujian system maka dapat disimpulkan robot dapat menempuh waktu rata -rata 25 detik dari jarak start menuju sumber asap dan robot dapat mendeteksi asap dengan waktu rata – rata 9 detik lalu waktu rata – rata robot menghempaskan asap adalah 4,6 detik.