PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TEKNIK SABLON PADA BAHAN KULIT SINTETIS MELALUI YOUTUBE - Cahyani, Indah Arum; Rusaanti, Irma; Nahari, Inty; Yuniati, Mita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kelayakan media video tutorial teknik sablon pada bahan kulit sintetis menurut penghitungan dari ahli media dan ahli materi, untuk melihat respon viewers video. Dilaksanakan di Universitas Negeri Surabaya, dan memakai jenis penelitian dan pengembangan. Metode penelitian ini memakai model 4D. menggunakan metode pengumpulan data angket respon dan angket hasil uji validasi. Terdapat 2 jenis data pada penelitian ini, yaitu kuantitatif yang didapatkan dari lembar validasi ahli yang berisi angka-angka yang didapatkan dari skor. Data kualitatif didapatkan melalui kritik, saran dan tanggapan yang diberikan oleh ahli materi, ahli media dan viewers pada kualitas visual dan materi video yang didapatkan dari catatan pada angket uji validasi dan angket respon viewers. Hasil dari penelitian ini menyatakan : 1) hasil pengembangan media video baik dan layak untuk digunakan. 2) kelyakan media video berdasarkan penghitungan dari ahli media memperoleh presentase 80% termsuk dalam kategori layak, dari ahli materi mendapatkan rata-rata presentase 80% masuk dalam kategori layak. 3) respon viewers terhadap media video mendapatkan presentase 86,7% masuk dalam kategori sangat baik.