PENGARUH METODE LATIHAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN DRIBLING DALAM PERMAINAN BOLABASKET PADA ATLET PERBASI KABUPATEN BONE - Hudain, Muh Adnan; Suwardi, Suwardi; Nawir, Nukhrawi; Arimbi, Arimbi; Risal, Andi Wirawan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen faktorial 2x2. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet Atlet PERBASI Kabupaten Bone dengan jumlah sampel penelitian 40 atlet. Kemudian teknik pembagian sampel menggunakan maching ordinal. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis faktorial 2X2 dan uji tukey dengan menggunakan sistem SPSS Versi 26.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Berdasarkan dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada perbedaan pengaruh metode latihan drill dan metode latihan inclusi terhadap keterampilan dribbling pada Atlet PERBASI Kabupaten Bone, diperoleh Fhitung = 9,512 > Ftabel = 4,113, atau signifikam = 0,004 < 0,05 dan metode latihan inclusi lebih baik dari pada metode latihan drill. (2) Ada interaksi metode latihan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan dribbling pada Atlet PERBASI Kabupaten Bone, diperoleh Fhitung = 59,736 > Ftabel= 35,343, atau signifikan = 0,000 < 0,05, (3) Ada perbedaan keterampilan dribbling antara kelompok koordinasi mata tangan tinggi dengan menggunakan metode latihan drill dan metode latihan inclusi, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, dan koordinasi mata tangan tinggi yang dilatih menggunakan metode latihan nclusi lebih baik dibandingkan dengan yang dilatih menggunakan metode latihan drill dan (4) Ada perbedaan keterampilan dribbling antara kelompok koordinasi mata tangan rendah dengan menggunakan metode latihan drill dan metode latihan inclusi, dengan signifikan 0,012 < 0,05, dan koordinasi mata tangan rendah yang dilatih menggunakan metode latihan drill lebih baik dibandingkan dengan yang dilatih menggunakan metode latihan inclusi.