PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 74 PONTIANAK BARAT - Tiyas, Wahyuning; Kresnadi, Hery; Halidjah, Siti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media video pembelajaran berbasis PowerPoint yang valid dan praktis digunakan untuk membantu kegiatan pembelajaran tematik tema 7 “Peristiwa dalam Kehidupan”, subtema 1 “Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan” kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan mangadaptasi model ADDIE. Sumber data dalam penelitian ini yaitu adalah peserta 32 peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 74 Pontianak Barat dan 2 orang validator ahli yang terdiri dari ahli desain dan ahli materi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan video pembelajaran berbasis PowerPoint sudah melalui lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kevalidan produk video pembelajaran berbasis PowerPoint pada aspek desain memperoleh nilai sebesar 4.76 dengan kriteria “Sangat Valid”, dan pada aspek materi memperoleh nilai sebesesar 4.55 dengan kriteria “Sangat Valid”. Kepraktisan produk video pembelajaran berbasis PowerPoint memperoleh nilai sebesar 4.29 dengan kriteria “Sangat Praktis”.