STRUKTUR WACANA BERITA SURAT KABAR SATELIT NEWS - Susanti, Ratna; Sasabone, Corolina; Tabelessy , Novita; Safar, Muh.; Wulandari, Septiana; Muhammadiyah, Mas’ud (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Bahasa digunakan oleh jurnalis atau wartawan dalam sebuah wacana baik tersurat maupun tersirat terhadap pembaca. Wacana merupakan bagian dari ekspresi komunikasi. Melalui komunikasi dan informasi yang ada di dalamnya akan muncul dalam bahasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ideologi melalui struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro yang terdapat pada surat kabar Satelit News terbitan 19 Juni 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah surat kabar Satelit News terbitan 19 Juni 2023. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan menganalisis ideologi struktur makro, superstuktur dan struktur mikro dalam Koran Satelit terbitan 19 Juni 2023. Hasil penelitian ditemukan bahwa ideologi seorang wartawan atau jurnalis sangat mempengaruhi terbentuknya teks berita. Teks berita yag dituangkan melalui gambaran struktur makro, superstruktur dan struktur mikro sangat mendukung penjelasan dari keseluruhan isi berita tersebut beik secara implisit maupun eksplisit.