ANALISIS UNSUR MUSIK JAZZ DAN RAP PADA MUSIK ENIGMA KARYA INTHESKY BAND - Nainggolan, Christian; Simangunsong, Simangunsong; Galingging, Kamaluddin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Skripsi ini membahas tentang Analisis Unsur Musik Jazz dan Rap Pada Musik Enigma Karya Inthesky Band. Penulis menggunakan metode penelitian partisipatif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah bahwa musik Enigma memiliki unsur-unsur musik jazz dan rap. Unsur musik jazz terdapat empat elemen, yaitu blue note, improvisasi, sinkopasi, dan shufle note. Pada unsur rap yang ditemui pada musik Enigma, yaitu punchline. Lirik Enigma termasuk kedalam permainan kata-kata metafora. Pada ritme musik Enigma ditemui ada swing jazz dan suffle note yang memperjelas unsur jazz dan rap di dalamnya. Harapan penulis lewat skripsi ini dapat lebih memahami unsur-unsur musik jazz dan rap yang terkandung didalamnya. Karena itu dapat membantu luasnya pengetauan kita tentang genre musik yang ada di dunia.