PENGKAJIAN ULANG FONDASI PENDIDIKAN POLITIK UNTUK PEMILIH PEMULA MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Purba, Endhita Putri; Ramdaini, Novita; Jasmin, Wildah Veizy; Yunita, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pemilihan umum merupakan salah satu alat demokrasi yang mewakili kedaulatan rakyat. Ini adalah cara bagi rakyat untuk memilih wakil dan pemimpin yang memiliki visi, berkualitas, dan bertanggung jawab untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Salah satu kelompok pemilih yang menarik untuk diselidiki lebih lanjut adalah pemilih pemula. Pemilih pemula adalah orang yang pertama kali memberikan suara mereka dalam Pemilu. Pemilu Untuk Pemilih Pemula yang diterbitkan oleh Komisi Pemilihan Umum (2013), pemilih pemula merujuk kepada warga negara yang akan menggunakan hak pilihnya untuk pertama kalinya dalam Pemilihan Umum (Pemilu). Mereka dapat berasal dari Warga Negara Indonesia (WNI) yang sudah mencapai usia 17 tahun atau yang belum mencapai usia 17 tahun tetapi sudah menikah. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kepustakaan (library research). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data. Adapun tujuan umum yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan inferensi yang valid dan dapat diteliti ulang berdasarkan konteks nya.Dalam analisis ini akan dilakukanproses memilih, membandingkan, menggabungkan dan memilah berbagai pengertian hingga temukan yang relevan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemilih pemula dituntut untuk melek terhadap politik, agar dapat berperan sebagai pengontrol terhadap jalannya pemerintahan yang berkuasa. Untuk menciptakan masyarakat yang melek politik, maka diperlukan pendidikan politik sejak dini.