SOCIAL MEDIA REVOLUTION: TIKTOK'S IMPACT ON ENGLISH LANGUAGE LEARNING - Patty , Jusak; Noija, Libreck F. A. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pandemi COVID-19 telah berdampak signifikan pada pendidikan, termasuk di Indonesia, di mana sekolah dan universitas ditutup untuk memastikan keselamatan. Seiring dengan munculnya pembelajaran online sebagai mode utama pendidikan, pentingnya kemampuan berbahasa Inggris di era "new normal" menjadi jelas. Makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang penggunaan TikTok, platform media sosial populer, sebagai alat pembelajaran bahasa Inggris secara online bagi siswa SMA di Indonesia. Desain penelitian perpustakaan digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur yang ada tentang subjek ini. Temuan menyoroti konsep pembelajaran online, peran media sosial, dan peluang serta tantangan dalam menggunakan TikTok untuk pembelajaran bahasa Inggris. Makalah ini menyimpulkan dengan menekankan potensi TikTok sebagai sumber berharga untuk pembelajaran bahasa dan mendorong penelitian lebih lanjut di bidang ini.