PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PADA OPERASI HITUNG PEMBAGIAN DI KELAS III SEKOLAH DASAR DENGAN METODE TUSUK SATE - Siso , Altriani; Sumilat, Juliana Margareta; Tarusu, Deysti Trifena (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Matematika menempati peran sentral dalam seluruh ranah kehidupan, terutama dalam memperkaya kapasitas berpikir manusia. Tujuan dari kajian ini adalah merancang alat pembelajaran untuk operasi pembagian dengan menerapkan metode Tusuk Sate. Instrumen pembelajaran yang esensial untuk mengelola proses pendidikan meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Bahan Ajar, Lembar Kerja Peserta Didik, dan Instrumen Penilaian. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan memanfaatkan model pengembangan Thiangarajan, dikenal sebagai model 4D yang mencakup tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Meskipun demikian, model pengembangan telah disesuaikan menjadi tiga tahap, yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa (1) validasi instrumen pembelajaran seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Bahan Ajar, dan Lembar Kerja Peserta Didik mendapatkan skor 3,85, yang masuk dalam kategori sangat baik, (2) skor keterlaksanaan pembelajaran mencapai rata-rata 3,4 (Uji Coba 1) dan 3,8 (Uji Coba 2).