PENINGKATAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Rahayu, Sri; P, Fuji Rahmadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Sumber daya manusia disetiap lembaga pendidikan memegang peranan penting dalam proses belajar mengajar dan menentukan mutu pendidikan yang dijalankan. memiliki sumber daya manusia (SDM) yang handal dan berkualitas dibutuhkan manajemen yang terukur dan terstruktur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana TKIT Darul Abror Batubara melakukan perencanaan, pengoganisasian, pelaksanaan dan evaluasi sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan peneliti terlibat langsung dalam pengumpulan data berupa observasi partispatif dan wawancara mendalam. Data dianalisis dengan tahapan kondensasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini bahwa perencanaan dan pengorganisasian yang dilakukan adalah berupa perekrutan tenaga pendidik dan kependidikan berdasarkan kualitas dan kapasitas yang mengacu pada kompetensi keilmuan PAUD dan wawasan keIslaman, mengelompokkan tenaga pendidik sesuai dengan keilmuan dan kelompok usia yang dididik. Dalam pelaksanaan, kepala TKIT Darul Abror memiliki kemampuan yang kuat, partisipatif, demokratis dan pemberian motivasi, reward dan funishment secara rutin. Sedangkan pengawasan yang dilakukan berupa pembinaan dan bimbingan kepada guru, tenaga kependidikan dan tenaga adminstrasi secara berkesinambungan dengan melakukan supervisi kelas dan menekankan pada guru untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan.