MODEL PENGEMBANGAN PROGRAM TAHFIDZUL QUR’AN UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS SANTRI PONPES MODEREN ZAM-ZAM INTEGRATED ISLAMIC SCHOOL KECAMATAN CILONGOK BANYUMAS - Arifin, Agustanil; Elsandra, Yesi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual kegiatan ekstrakurikuler keagamaan melalui program Tahfidzul Qur'an untuk meningkatkan karakter religius siswa di Ponpes Moderen Zamzam Integrated Islamic School (PPM ZIIS) Cilongok Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan di Ponpes Moderen Zam-zam Islamic School (PPM ZIIS). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan bentuk studi kasus dan pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara. Observasi dan dokumentasi secara langsung di lokasi. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa konsep pendidikan karakter di sekolah Islam terpadu zamzam modern adalah melalui konsistensi dan pembiasaan. Proses pembentukan karakter religius yaitu dengan cara melalui rutinitas hafalan ayat-ayat Al-Qur'an sehingga siswa menjadi terbiasa dengan kegiatan atau rutinitas yang baik dan kebiasaan yang baik maka akan menjadi karakter yang religius. Proses evaluasi hafalan akan menjadi tolak ukur keberhasilan karakter religius yang dibentuk melalui lulusan Tahfidzul Qur'an, semakin banyak siswa yang memiliki kebiasaan baik dalam membaca dan mengulang hafalan maka akan menjadi terbiasa.