PENGUASAAN KEMAMPUAN SPEAKING BAHASA LOKAL THAILAND PADA MAHASISWA BAHASA INGGRIS YANG AKAN PPL DI THAILAND SELATAN - Fitri, Dea Anjelena; Nola, Ananda; Nurcholis, Ivan Achmad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Bahasa adalah alat komunikasi antar sesama manusia berupa lambang bunyi suara yang dihasilkan oleh alat ucap manusia. Supaya komunikasi terjalin dengan lancar , pembelajar bahasa memerlukan bahasa yang dapat dipahami antar sesama mereka.Bunyi bahasa dihasilkan oleh alat ucap manusia, bisa disebut bahwa bunyi bahasa itu digunakan sebagai alat terlaksananya bahasa. Penelitian pengucapan bahasa termasuk bahasa thailand bukanlah aspek yang asing lagi dalam kehidupan saat ini. Adapun fokus masalah penelitian ini adalah bagaimana Penguasaan Kemampuan Speaking Bahasa Lokal Thailand dalam Mahasiswa Bahasa Inggris yang akan PPL di Thailand Selatan. Mengingat banyaknya bahasa disetiap daerah. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 orang mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris Muhammadiyah Bengkulu yang mengikuti PPL di Thailand Selatan pada November 2023 – Desember 2023. Tujuannya adalah untuk mengetahui Penguasaan Kemampuan Speaking Bahasa Lokal Thailand dalam Mahasiswa Bahasa Inggris yang akan PPL di Thailand Selatan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat 75 kosa kata thailand dipelajari oleh mahasiswa dan menunjukkan bahwa Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris dalam pengucapan bahasa sehari-hari dengan menggunakan Bahasa Thailand sudah cukup baik. Akan tetapi, jika dilihat dari segi linguistik masih terjadi kesalahan dalam hal pelafalan dan masih terbata-bata dalam mengucapkan kata karena dipengaruhi oleh kurangnya berlatih berbicara Bahasa Thailand. Hasil penelitian ini juga bisa dijadikan evaluasi dalam pembelajaran bahasa kedua terutama pembelajar.