PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES DITINJAU DARI PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP - Mendrofa, Ratna Natalia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model examples non examples dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Swasta Pembda 2 Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas VII-2 sebagai kelas eksperimen dan VII-1 sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes pemahaman konsep matematis. Data dianalisis dengan menggunakan statistika inferensial. Berdasarkan rata-rata hasil postest untuk tes kemampuan pemahaman konsep siswa diperoleh kelas eksperimen 80,30 sedangkan pada kelas kontrol 63,00. Sehingga dapat disimpulkan bahwa menerapkan model examples non examples pada proses pembelajaran matematika lebh efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.