PEMANFAATAN SITUS MEGALIT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESI DI SMA NEGERI 3 PALU - Ismail, Ismail; Windayanti, Windayanti; Lumangino, Wilman Darsono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Sulawesi Tengah memiliki banyak peninggalan sejarah berupa situs megalit sebagai bukti peradaban masa lalu. Situs megalit ini dapat dijumpai di beberapa tempat, seperti: Lebah Napu, Lembah Besoa, dan Lembah Palu. Keberadaan situs megalit tersebut adalah sumber sejarah yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran sejarah, utamanya di SMA. Tujuan penelitian ini, mendeskripsikan situs megalit dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran sejarah di SMA Negeri 3 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui obsevasi, dokumentasi, dan wawancara terkait situs megalit di Lembah Palu. Hasil penelitian ini menemukan dua hal, yakni: (1) Sulawesi Tengah memiliki situs-situs megalit yang tersebar di beberapa wilayah, salah satunya di Lembah Palu. Situs ini tersebar di empat tempat, antara lain: Vatunonju, Oloboju, Bangga, dan Tulo. (2) Situs megalit adalah sumber sejarah yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran sejarah di SMA Negeri 3 Palu, utamanya pada materi Sejarah Indonesia masa pra aksara.